Comment utiliser le cuiseur vapeur électrique ?

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cuisson  photoBien que les modèles sur le marché soient différents selon les possibilités qu’ils offrent, les cuiseurs à vapeur électriques ont quelques caractéristiques plus ou moins communes :

Retrouvez dans cette page les informations sur les poeles induction.

Ils ont une base qui inclut la partie électrique qui permet à l’appareil de fonctionner et le réservoir d’eau ;
Ils ont un ou plusieurs paniers où les aliments à cuire doivent être entreposés. Les paniers ont généralement un fond perforé que vous pouvez enlever ;
Ils peuvent également avoir des plateaux à poser sur le fond pour empêcher les liquides de cuisson de filtrer dans le panier en dessous ;
Le dernier panier est équipé d’un couvercle qui sert à maintenir la vapeur à l’intérieur ;
Ils peuvent être vendus avec d’autres contenants qui servent à cuire des aliments liquides ou du riz.
Le fonctionnement des fours à vapeur électriques se passe de la même manière. En fait, tout ce que vous avez à faire est d’insérer l’eau dans le réservoir, la nourriture dans les paniers et de décider du temps de cuisson. Selon le modèle du cuiseur à vapeur, il est possible de sélectionner un programme de cuisson prédéterminé et il peut y avoir un affichage, alors que si le modèle est plus simple, il n’y a qu’une minuterie, souvent sélectionnable en tournant un bouton, qui active le cuiseur à vapeur quand il est activé. Dans tous les cas, la cuisson se termine lorsque la minuterie atteint zéro, mais parfois une fonction vous permet de garder les aliments cuits au chaud. Presque toujours, la fin de la cuisson est marquée par un signal sonore.

Cuisson à la vapeur ou ébullition ?

En général, tous les aliments qui peuvent être bouillis peuvent également être cuits à la vapeur. La différence fondamentale entre ces deux méthodes est que l’ébullition consiste à faire tremper les aliments dans de l’eau bouillante, tandis que lorsqu’on utilise un cuiseur vapeur en bambou, les aliments sont immergés dans un récipient vide dans lequel la vapeur entre. On peut dire d’emblée que la cuisson à la vapeur est plus saine que l’ébullition ; en fait, dans ce dernier cas, l’eau bouillante attaque la structure des aliments et disperse les vitamines et les minéraux. Cependant, avec la cuisson à la vapeur, ces éléments sont presque entièrement préservés.

Pour cette raison, la cuisson à la vapeur, lorsque c’est possible, est toujours préférable à l’ébullition. Les seuls aliments qui font exception sont les œufs et certains légumes comme le chou ou le chou, qui perdent une partie de leur amertume s’ils sont immergés dans l’eau. En ce qui concerne les œufs, cependant, la coquille conserve intactes toutes les substances contenues dans le jaune d’œuf et l’albumine, il est donc inutile de les cuire à la vapeur, ce qui prendrait plus longtemps. Les cuiseurs à vapeur, par contre, sont excellents pour la cuisson du poisson et des légumes. Le goût de ces aliments reste en fait intact, de sorte qu’ils sont beaucoup plus savoureux que bouillis et ne nécessitent pas un assaisonnement excessif à la fin de la cuisson.

Quant à la viande, cependant, l’ébullition la rend plus molle, même si vous pouvez cuire la poitrine de poulet à la vapeur avec d’excellents résultats. Le fait de ne pas avoir à ajouter de matières grasses pendant la cuisson à la vapeur signifie également que la nourriture est plus légère et plus digeste. Tout ce dont vous avez besoin est une goutte d’huile crue à la fin de la cuisson et peut-être un peu de jus de citron pour parfumer les plats. Certains modèles de cuiseurs à vapeur ont également un infuseur qui vous permet de profiter de l’arôme des différentes épices qui peuvent être ajoutées dans un récipient spécifique, et qui aromatisent davantage les plats.